КОРОЛЕВА ЦВЕТОВ.
КОРОЛЕВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ. РОЗА
Масло розы овеяно легендами. Возможно, роза – первый цветок, из которого в 10 веке было получено эфирное масло. И сумел получить его великий Авиценна в ходе алхимических опытов.
К запаху розы мало кто может остаться равнодушным. Поэтому и свойства ей с древности приписывали самые что ни на есть магические.
Христиане считают розу цветком Девы Марии, в античном мире ее считали цветком Венеры, в общем, все самое прекрасное у людей всегда ассоциировалось с розой.
Кстати, за прошедшие века люди ничуть не изменили своё отношении к аромату розы: в наши дни лучше всего продается косметика и парфюм с ароматом розы или хотя бы с изображением розы на упаковке!
Розовое масло получают двумя способами: паровой дистилляцией и анфлеражем.
При паровой дистилляции свежесобранных розовых лепестков получается много розовой воды, а выход масла невелик.
Масло, полученное методом дистилляции, имеет более нежный и свежий запах.
При анфлераже происходит экстракция масла растворителями, выход масла больше, а само масло, которое называют «абсолю» («абсолют») настолько концентрированное, что обонять его в неразведенном виде практически невозможно.
Если вы приобрели абсолю розы, разбавьте маслом жожоба или спиртом прежде, чем использовать его.
На мой взгляд, абсолю нужно разбавлять 1 к 9, то есть до 10% концентрации, а паровую розу 1 к 4).
Именно тогда раскроется настоящий запах масла.
Для коммерческого использования выращиваются два вида розы: роза столистная и роза дамасская.
Аромат масла зависит как от вида розы, так и от района произрастания и даже от года, когда розы были выращены и собраны.
Как ни прискорбно, масло розы не может стоить дешево.
Представьте себе, для получения 1 кг эфирного масла требуется около 5 тонн свежесобранных розовых лепестков!
Так что, увидев в магазине флакончик с «розовым» маслом стоимостью 300-500 руб. за 10 мл, сильно не радуйтесь.
В лучшем случае это разведенное розовое масло, а то и просто синтетический аналог. Пользы от такого масла не будет.
К счастью, и расходуется розовое масло экономно.
Покупая 1 мл настоящего розового масла, имейте в виду, что вы его еще разбавите жожоба и получите 5-10 мл масла, которое уже и будете использовать покапельно. У розового масла очень сильный аромат.
При первом знакомстве запах розового масла может вызвать недоумение.
Действительно, он сильно отличается от аромата свежих цветов. Но еще больше сбивают обоняние косметические средства «с ароматом розы», к которым мы волей-неволей привыкаем.
Запах розового масла более «земной», чувственный, чем выхолощенные ароматизаторы «под розу».
Каковы свойства масла розы и зачем заводить ее в своей коллекции?
Об этом поговорим в следующей публикации.
Не заинтересованы в рассылке нажмите
