Питание и красота кожи и волос - 2


 

Питание и красота кожи и волос
Часть 2

Белки

Краткое содержание для тех, кому некогда читать:

Белки - необходимый строительный материал и должны поступать в наш организм в количестве от 1 до 2,5 г на 1 кг веса тела. Лучшие источники белка - животные продукты. Холестериновая теория почила в бозе. Недостаток белка ухудшает состояние кожи и волос, а его достаточное количество замедляет старение и улучшает внешний вид.


Наверно, все в курсе, что мы состоим из белков.

Клетки нашего организма постоянно обновляются, так что строительный материал для новых клеток требуется постоянно.

Технически, старение организма происходит из-за того, что скорость разрушения становится выше, чем скорость создания новых клеток.

Поэтому главное, что мы можем сделать для поддержания молодости — это обеспечить оптимальные условия для обновления (есть и кое-что еще — катализаторы, которые помогают увеличить скорость обновления клеток). Прежде всего это обеспечение тела строительными материалами — белками.

Сколько белка необходимо в день?

Общие рекомендации — от 1 до 2,5 г белка на каждый килограмм веса тела.

Автор книги «Дело не в калориях» (очень рекомендую к прочтению) приводит результаты исследований, которые показали, что для предотвращения потери мышечной массы, которая начинается у женщин с 35 лет, необходимо в каждый прием пищи потреблять не менее 30 г белка.

Конечно, здесь важно учитывать состояние здоровья; при некоторых заболеваниях белок ограничивают.

Какой белок употреблять?

С грустью вынуждена признать, что лучше животный. С грустью, потому что я почти 30 лет не ем мяса, и до недавнего времени белка в моем рационе было немного. Сейчас я эту ситуацию исправила, хотя мясо по-прежнему не ем.

Так что, лучший выбор — животные продукты, богатые белком: мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, творог сыр. Такие молочные продукты, как молоко и йогурт, белком не богаты.

Недавно я с удивлением узнала, что люди до сих пор боятся есть яйца, сыр, сливочное масло из-за холестерина. Я тут коротко скажу: холестериновая теория была в моде в 80-х годах прошлого века и вот уже больше 10 лет, как опровергнута. Эти продукты не повышают плохой холестерин в организме (повышает его, как ни странно, сахар). Поэтому ешьте, на здоровье, сколько хотите яиц, это очень полезный продукт, богатый белком, полезными жирами, витаминами и минералами, к тому же, яйца хорошо усваиваются.

Растительные продукты тоже содержат белок, но его меньше и, самое главное — это неполноценный белок, который содержит не все необходимые аминокислоты. К сожалению, только растительным питанием нужного количества белка не набрать.

Обычно рекомендуют включать в рацион бобовые, потому что в них много белка, но на самом деле ситуация не такая уж радужная: белок посчитан от массы сухих бобовых. Когда мы их готовим, они увеличиваются в несколько раз, поэтому содержание белка в блюде будет уже в несколько раз меньше. А из-за того, что бобовые тяжело перевариваются, белок из них усваивается хуже, чем из животных продуктов. Так что есть их можно и нужно, но не стоит так уж на них полагаться.

Если вы получаете мало белка, организм все, что имеется, будет направлять на нужды внутренних органов, которые для него важнее, а мышцы, кожа, волосы будут страдать.

Что происходит, если белка недостаточно:




 
Не заинтересованы в рассылке нажмите