Питание и красота кожи и волос - 3



 
Вернемся к теме питания в контексте красоты и здоровья. К счастью, как выяснилось, это одно и то же.

Поговорим о жирах.

Осторожно! Лонгрид!

Спойлер для тех, кому некогда:

Жиры полезны и для красоты, и для здоровья. Без опаски ешьте жирное мясо и рыбу, сало, молочные продукты и сливочное масло, целые яйца, орехи, кокосовое и оливковое масло. Почему? Читайте ниже.

Из всех продуктов мне всего обиднее за жиры. Долгое время, в результате то ли научной ошибки, то ли намеренного сговора производителей продуктов питания (ходят такие легенды, да) жиры незаслуженно предавались анафеме.

Незабвенная Людмила Гурченко, помнится, со свойственной ей прямотой говорила, что «после 30 либо лицо, либо ж…», имея в виду, конечно же, что для молодости лица надо бы быть поупитаннее, но фигура требует строгой диеты. Сама актриса выбирала, как все помнят, фигуру.

К счастью, жиры не так давно были реабилитированы, и мы можем теперь смело наслаждаться вкусной жирной пищей на пользу здоровью и красоте.

Но привычные стереотипы не сдают своих позиций так уж просто. До сих пор многие врачи пугают холестерином и запрещают есть сало и сливочное масло, а также яйца и жирное мясо.

Это очень прискорбно, ведь люди доверяют врачам и получают неграмотные, вредящие их здоровью советы.

«Холестериновая теория» развенчана, и сейчас передовые ученые и врачи признают, что виновники сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки сосудов — сахар и богатые омегой-6 растительные масла (это все растительные масла, полученные из зерен, в отличие от оливкового, кокосового, миндального, фундучного и масла авокадо и какао).

Какие жиры полезны?

Прежде всего, это те самые «изгои» — насыщенные жиры. Как выяснилось, сосуды они не забивают. Все насыщенные жиры имеют одно общее свойство — они твердые либо густые. Это:

Из ненасыщенных полезным сейчас признается только оливковое масло, которое не содержит омегу-6 и не вызывает воспаления, а также авокадовое, ореховые масла и рыбий жир.

Полезные жиры необходимы для поддержания плотности и эластичности кожи и волос, а еще они богаты жирорастворимыми витаминами: А, Е и Д.

Витамин А в таблетках представлен обычно ретинолом (ретинол пальмитат и другие). В натуральном виде это смесь разных ретинолов. Ретинол необходим для многих процессов в организме, в том числе, для здоровья глаз. Но нас интересует молодость кожи.

На сегодняшний день ретинол — один из немногих компонентов косметики, чья эффективность при любых проблемах с кожей доказана. Косметика с ретинолом применяется уже около 50 лет. Она показана для замедления старения кожи, при лечении акне, повышенной жирности или сухости кожи (в разных дозировках). Не менее эффективно витамин А работает «изнутри». Но, не употребляя богатые им продукты, невозможно набрать нужное количество витамина.

Провитамин А (каротин) можно получить из оранжевых и красных овощей и фруктов, таких, как морковь, болгарский перец, помидоры. Но для того, чтобы преобразовать каротин в витамин А, организм тратит энергию, а еще эти продукты необходимо употребить совместно с жиром. Кроме того, избыток каротина может привести к редкому состоянию — «каротиновой желтухе».

Между тем, витамин А содержится в сливочном масле, сыре, жирном твороге, печени и яичных желтках.

Предупреждение! Не принимайте витамин А во время беременности. Если в продуктах он не опасен, аптечными препаратами легко можно набрать дозу, обладающую тератогенным эффектом. Беременным лучше принимать каротин.

Витамин Е по праву считают витамином молодости. Для кожи он важен как борец со «свободными радикалами» и важный антиокислитель. Также он поддерживает эластичность кожи, укрепляет волосы.

Для здоровья важно, что витамин Е обладает противовоспалительным действием и защищает нас от сердечно-сосудистых, а также репродуктивных проблем.

Как и витамин А, витамин Е в таблетках представлен только одним соединением — токоферол ацетатом, в то время как в натуральных продуктах он в форме разных токоферолов и токотриенолов, каждый из которых обладает своим действием.

Витамин Е содержится в масле зародышей пшеницы, авокадовом, оливковом, кокосовом, сливочном масле, орехах, зеленых овощах (авокадо, шпинат, брокколи).

Витамин Д необходим для многих обменных процессов в организме, это один из «дирижеров», которые управляют происходящими в нашем теле процессами. Витамин Д предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, депрессию, а для красоты важен по следующим причинам:

Дефицит витамина Д может стать причиной выпадения волос, депрессии, набора веса, преждевременных морщин.

К сожалению, в наших широтах почти у всех низкий уровень этого витамина в крови. Получить его можно тремя путями:

Но, поскольку находиться долго на солнце нельзя, и многие пользуются солнцезащитными кремами, дефицит витамина Д не восполняется. Из аптечных препаратов (которые, при необходимости, все же нужно принимать) он усваивается хуже, чем из пищи.

Поэтому так важно есть много продуктов, богатых этим витамином:

Вот почему так важно включать в свой рацион жирное мясо и рыбу, яйца (целые, а не только белки), молочные продукты нормальной жирности, оливковое и кокосовое масло, авокадо, орехи. Выбор полезных жиров большой, даже вегетарианцы могут построить свой рацион так, чтобы в нем было достаточно жиров.

Для тех, кто хочет сбросить вес, жиры тоже полезны: они не вызывают скачков сахара в крови, обеспечивают энергией на длительное время и не способствуют набору веса.

Тем, кто хочет побольше узнать о том, почему жиры полезны, рекомендую книгу Квасневского «Оптимальное питание». Для меня важно, что автор книги — практикующий врач, владелец клиники с многолетним опытом, и сама книга — не модное веяние, она написана в 90-е годы. Другая книга, которую советую прочитать — «Почему мы толстеем» Г. Таубса.

Завтра напишу памятку, как принимать аптечные витамины, если вы выяснили, что вам это необходимо.






 
Не заинтересованы в рассылке нажмите