Питание и красота кожи и волос - 4




 

Хотела написать, что я думаю о витаминах и их необходимости в контексте красоты, но решила, что сначала все-таки лучше разобраться с углеводами.

Спойлер!

Мы толстеем не из-за переедания как такового, а из-за высокого инсулина. Чтобы разобраться с этой проблемой, нужно исключить из питания быстрые углеводы и ограничить медленные.

Интересно? Читаем дальше!

Начиная с 60-х годов прошлого века в США начались гонения на насыщенные жиры. Их объявили виновниками лишнего, веса, сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений здоровья.

Началась эра обезжиренных продуктов, и люди доходили до крайностей, пытаясь максимально удалить насыщенные жиры из рациона, а потом удивлялись стройности французов, которые едят много масла и яиц и при этом остаются самой стройной нацией с самым низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

Парадокс?

Вовсе нет.

Парадокс, что на протяжении полувека нам промывали мозги насчет жиров, а между тем, с началом антижировой кампании в США активно росли показатели ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, но врачи и диетологи по-прежнему рекомендовали исключать жиры.

Эти рекомендации сейчас пересмотрены, но в России до сих пор масса врачей рекомендует ограничивать яйца и сливочное масло.

В моду вошел маргарин. Помню, году в 88-м я забыла ключи, не смогла после уроков попасть домой и пошла в читальный зал библиотеки, которая располагалась в нашем доме. Мне попалась на глаза заметка о том, что в США люди едят икс килограммов маргарина на душу населения в год, а вот советские люди отстают, маргарина едят до обидного мало и по-прежнему предпочитают сливочное масло. В те времена в СССР обезжиренность в моду еще не вошла, и заметка меня очень удивила. Что плохого в сливочном масле? Что хорошего в маргарине?

Впоследствии, после развала СССР, маргарин уже ели: сначала от бедности, потом он вошел в моду как «здоровая» альтернатива сливочному маслу.

Обезжиренные продукты низкокалорийны, но они не насыщают, в итоге человеку приходится есть по 5-6 раз в день, постоянно носить с собой перекусы и думать, чем подкрепиться. (Люди с заболеваниями желудка вынуждены питаться дробно, но это не значит, что такой режим физиологичен для всех).

Проблема обезжиренной пищи не только в том, что она не содержит полезных жиров, но и в том, что она перенасыщена быстрыми углеводами.

О том, что углеводы бывают быстрыми и медленными, знают все. Быстрые углеводы, которые содержатся в сахаре, крахмале, мучных изделиях, фруктах, меде быстро поднимают уровень сахара в крови, что способствует инсулиновому всплеску. Инсулин быстро распихивает избыток энергии по жировым клеткам, и через непродолжительное время человек снова хочет есть.

Медленные углеводы усваиваются постепенно, но, если употреблять их много, приводят, в общем-то, к тому же. Они содержатся в овощах, цельнозерновых продуктах. Чтобы не перебрать с углеводами, желательно сделать основным источником их овощи, которые растут над землей, зелень, ягоды, а из фруктов без ограничений есть только авокадо. Зерновые продукты лучше есть не каждый день и немного, отдавая предпочтение рису и гречке, а фрукты есть только на десерт 1—2 штуки в день. Не забывайте, что углеводы есть и в молочных продуктах, так что совсем без углеводов вы не останетесь.

Некоторые люди нормально справляются с углеводами, но у многих других людей появляются проблемы. Развивается инсулинорезистентость, и инсулин в организме постоянно высокий. В результате человек неконтролируемо набирает вес, и при этом он все время голодный и постоянно ощущает нехватку энергии. Стройные товарищи обвиняют толстяков в безволии, но они просто никогда не испытывали мучения человека с высоким уровнем инсулина.

Таким образом, набор веса зависит вовсе не от того, сколько калорий вы съели: он зависит от уровня инсулина в организме. (Подробно об этом пишет Джонатан Бэйлор в своей книге «Дело не в калориях»).

Отказ от быстрых углеводов и уменьшение количества медленных в рационе способствует тому, что вы сможете больше есть полезных насыщенных жиров, богатых витаминами, не голодать, не считать калории, чувствовать ровную энергию в течение всего дня и поддерживать постоянную массу тела (любой, кто склонен набирать вес, согласится со мной, что это — настоящее счастье).

Отсутствие скачков в весе имеет огромное значение для поддержания красоты и здоровья. Каждый, кто сбрасывал более-менее значительное количество веса (и особенно тот, кто набирал его снова), знает, как плохо это отражается на внешности: обвисает кожа, появляются морщинки, ухудшается состояние волос.

Диета, богатая насыщенными жирами и белком, с умеренным количеством медленных углеводов, приводит к тому, что скачки в весе прекращаются, кожа уплотняется, волосы становятся эластичными.

Не заинтересованы в рассылке нажмите