Гиалуроновая кислота и увлажнение

 

Хочу продолжить тему увлажнения кожи, которую затронула в прошлый раз (Тканевые маски).

Очень многие проблемы с кожей связаны именно с нехваткой увлажнения, и я не устаю это повторять. Казалось бы, как чрезмерная жирность кожи может быть связана с обезвоженностью? Мы ведь ее, наоборот, стараемся подсушивать. Но в итоге она, защищаясь от потери влаги, только больше производит жира. Как только вы ее достаточно увлажните, жирность уменьшится.

Или вот морщинки. Они у многих появляются в 25, 30 лет. Девушки паникуют, бегут делать инъекции. Но проблема лишь в том, что верхний слой кожи обезвожен. Если кожу хорошо увлажнить, морщинки сами исчезнут, и не надо никаких инвазивных процедур.

В возрасте старше 40–45 изменения в коже уже носят возрастной характер: меньше синтезируется гиалуроновой кислоты, коллагена, кожа теряет упругость изнутри. Но и тут хорошее увлажнение существенно улучшает внешний вид.

Мы не всегда ощущаем, что кожа обезвожена. Обычно обезвоженность выражается в ощущениях стянутости, зуда. Но вот сейчас лето, воздух более влажный, чем зимой, и создается ложное ощущение, что ухаживать за кожей не надо (к тому же жарко). А потом осенью будем пожинать урожай новых морщинок.

У меня в последние несколько лет появилось осознание, что просто увлажняющий крем — этого мало. Нужны и сыворотки, и маски на регулярной основе, во всяком случае, после 35.

В связи с этим хочу поговорить о самом важном увлажнителе — гиалуроновой кислоте.

Она является компонентом нашего организма, содержится во многих тканях, в том числе, в коже. Если представить нашу кожу в виде пружинного матраса, то пружины — это коллаген и эластин, а гиалуроновая кислота — наполнитель. Гиалуроновая кислота постоянно синтезируется организмом, но и постоянно разрушается. Как только разрушение начинает преобладать над синтезом, кожа начинает «сдуваться», и появляются морщины.

В этот момент народ бежит к косметологу и просит инъекции: мезотерапию, биоревитализацию. Один из видов инъекций — инъекции с гиалуроновой кислотой. Логика тут есть: «матрасик» просел, надо добавить наполнителя. Но человеческий организм сложнее.

Я инъекции никогда и никакие не делала, но тему изучала, и вот какую информацию нашла, а также выводы, которые я сделала:

Так что есть все причины повышать содержание гиалуроновой кислоты в организме всеми доступными нам естественными способами. Тем более, что одновременно с синтезом гиалуронки фибробласты производят также коллаген, эластин и другие важные для поддержания упругости кожи соединения.

О том, какие это способы, поговорим в следующем выпуске.

Не заинтересованы в рассылке нажмите