В последнее время особенно много получаю вопросов о защите от солнца. У меня отношение к этому вопросу неоднозначное. С одной стороны, очень светлая кожа кельтского фототипа, с другой — я не люблю солнцезащитные кремы. Поэтому просто не выхожу на улицу в середине дня (летом), на море езжу глубокой осенью. И вообще у нас полгода зима. При таком образе жизни мне хватает минеральной пудры для лица, чтобы не обгорать.
Много лет назад мне попадались статьи о том, что защищать кожу от солнца надо всегда, и зимой, и находясь в помещении. Последние год-два тоже много слышу на эту тему, даже моя дочь пришла поинтересоваться, что я об этом думаю.
Выскажу личное, ничем не подтвержденное мнение. На мой взгляд, это перевод статьи, автор которой живет не в средней полосе России. Дело личное, но я не считаю нужным совсем лишать кожу солнца. Мне кажется, зимой и в помещении фильтры не нужны. Но если ваше мнение отличается от моего, я не буду спорить. У каждого свои потребности.
В той или иной степени почти все пользуются защитой от солнца в какие-то моменты. И чем чаще мы ими пользуемся, тем важнее вопрос безопасности этих средств.
Я не буду подробно все расписывать, расскажу коротко и по-простому. Фильтры, которые применяют в косметике, подразделяются на химические и физические. Химические критикуют за то, что они плохо влияют на эндокринную систему, а также могут быть канцерогенными, причем, нет данных, подтверждающих, что они защищают от рака кожи.
Физические — это оксиды титана и цинка. Они действуют очень просто — формируют как бы отталкивающий лучи экран на коже. Наиболее безопасным считается оксид цинка.
Проблема в том, что физические фильтры — это не очень комфортные компоненты. Оставляют белесость на коже, может быть ощущение пленки, и чем больше концентрация в креме, тем сильнее (а от концентрации зависит степень защиты). Поэтому, чтобы не пугать потребителя, производители косметики комбинируют физические фильтры с химическими. И вроде как на этикетке все прекрасно, физические фильтры, а на деле в составе не только они.
Вдобавок у этих химических фильтров сложные названия, вычислить их в составе крема непросто.
Ну и в общем, когда ко мне обратилась клиентка с просьбой помочь найти безопасный крем от солнца, я поискала и загрустила. И решила, что надо делать самой.
Поэтому на летний сезон у нас в магазине появляется Солнцезащитное молочко для лица и тела с фактором защиты 12–16 только на оксиде цинка.
Я долго думала над составом крема. Хотелось все-таки что-то не очень тяжелое получить. Намеренно не стала включать тонну ухаживающих компонентов; только противовоспалительный аллантоин и успокаивающий д-пантенол. Из масел — оливковое, жожоба для питания, масло лесного ореха — чтобы лучше впитывался, зародышей пшеницы — ради натуральных антиоксидантов.
Из фильтров — только оксид цинка, не микронизированный, в кожу не проникающий, будет спокойно лежать на поверхности и отражать лучи. Никакой нефтехимии, отдушек и даже эфирных масел.
Пользоваться можно всем, независимо от возраста. Но маленьких детей все же лучше просто на солнце не держать.
Теперь о консистенции, белесости. В целом, на мой взгляд, впитывается нормально, выбеливания практически не заметно. Я сняла видео, в котором видно, что крем впитывается примерно за 15 секунд, после чего на коже его практически не видно.