Анализируй это

 

 

Не демонизируй это.

Чего я не люблю – так это запугивания. Особенно неприятно, когда запугивают, чтобы впендюрить тебе очередную панацею и сделать на этом немножечко денег или заработать дешевую популярность.

На днях звонит мне одна давняя-давняя клиентка и начинает испуганно расспрашивать про гиалуроновую кислоту. Я сразу понимаю, откуда дует ветер, потому что уже не впервые этот самый ветер до меня долетает. И точно: она накануне посмотрела какое-то шоу на ТВ, и там ей сказали, что гиалуроновая кислота вредна, от применения гиалуроновой кислоты кожа перестанет вырабатывать собственную гиалуронку и вся скукожится. Ну что тут скажешь, телевидение тем и отличается, что смело замешивает в одной кастрюльке правду, полуправду и стопроцентную ложь, а также слухи и ничем не подтвержденные вымыслы.

Но и клиентку мою понять можно. Она не обязана разбираться в косметической кухне и самостоятельно шерстить научные исследования!

Вечером того же дня мне попадается истеричная статья, про то, как страшно жить. Вернее про то, какая ужасная ненатуральная косметика и какая прекрасная – натуральная.

Тезисно список «перлов» из статьи:

- лаурилсульфат и прочие сульфаты откладываются в мозгу и вызывают рак;

- в парабенах размножаются бактерии;

- от минерального масла кожа совсем не дышит, а сосуды становятся «ломкими»;

- натуральная косметика готовится без консервантов, а эфирные масла надежно консервируют ее ни много, ни мало – на 2 года.

И вся эта бесценная информация была написана, чтобы продать ту самую волшебную косметику, которая хранится 2 года.

Ой…

У кого-то явно отложился в мозгу лаурет сульфат.

Человек, не занятый в производстве косметики, не обязан досконально разбираться в составах. И что ему делать, читая подобные статьи?

Первым делом, надо задать вопрос: где исследования, где доказательства? Их нет и не будет. Конечно, многие вредные вещи не признаются вредными, потому что никто в этом не заинтересован. Но люди, которые хотят вам что-то продать, могли бы говорить и более предметно.

Я много лет занимаюсь изготовлением косметики. Эта отрасль не так проста, как кажется на первый взгляд. Приходится самообразовываться постоянно. Что я могу сказать на сегодняшний день: я знаю очень и очень мало!

Что я думаю о шокирующих новостях из статьи и ТВ-шоу? Пойдем по пунктам.

***

Гиалуронат натрия (это форма, в которой гиалуроновая кислота вводится в косметику).

Гиалуроновую кислоту обвиняют обычно в ее неблагородном животном происхождении. Говорят, ее получают из глаз животных, из птичьих гребешков и даже из человеческой пуповины. Знайте: все это правда. Я лично видела в продаже гиалуроновую кислоту из пуповины человека. Брр, жутковато звучит. Но есть альтернатива: гиалуроновая кислота, полученная от микробов. Производители всегда указывают источник получения гиалуронки. Что касается моей косметики, можете не волноваться, она веганская, от микробов.

Второе обвинение, которое часто встречается в последнее время: гиалуроновая кислота нарушает выработку кожей ее собственной гиалуронки. Мол, кожа подсаживается, ленится потом и увядает быстрее. Но никто из обвинителей не уточняет, что речь идет об инъекциях с гиалуроновой кислотой. В инъекциях она работает как филлер. Как набивают мягкие игрушки наполнителем, так и гиалуронка, введенная в кожу, расправляет и разглаживает ее. Но потом гиалуронка постепенно выводится (и это хорошо), и кожа, конечно, провисает обратно.

Как работает гиалуроновая кислота, нанесенная на кожу (в составе крема, лосьона и т.д.)? Кожа имеет барьер, она не впитывает все подряд, а в ее глубинный слой без иглы и скальпеля проникнуть практически невозможно. Гиалуроновая кислота образует как бы сеточку на поверхности кожи, которая улавливает влагу и поддерживает увлажненность верхнего слоя эпидермиса. Эта сеточка не мешает дыханию кожи. Но как бы нам того ни хотелось, вглубь, в дерму, гиалуроновая кислота из крема не проникнет. И уж, конечно, никакого привыкания она не вызовет.

Поговорим о сульфатах. Сульфатами называют определенный вид ПАВ (поверхностно-активные вещества, проще говоря, моющие вещества). В эту группу входят лаурил сульфат натрия, лаурет сульфат натрия, сульфат аммония и прочие ПАВ, в названии которых присутствует слово «сульфат».

Я лично эту группу ПАВ не люблю и даже посуду ими стараюсь не мыть. Но не потому, что они якобы не смываются с посуды или где-то там откладываются, а потому, что они очень сушат кожу. Давайте опять вспомним про кожный барьер и  «гидролипидную мантию» - смесь кожных выделений, которые защищают кожу. Жесткие ПАВ типа сульфатов нарушают кожный барьер, агрессивно смывают «мантию», и кожа активно теряет влагу. Нарушение барьера способствует повышению сухости, чувствительности кожи, провоцирует воспалительные реакции и усиленное выделение кожного жира. Приятного, конечно, мало. Но каким образом ПАВ могут во время банального мытья проникнуть в кровь и в мозг? И отложиться там еще? И рак вызвать? Мне кажется, это маловероятно на грани с невозможно.

То, что сульфаты с посуды не смываются (и, о ужас, мы их потом едим, а они потом в кровь и.. ну, вы поняли), как это возможно, если ПАВ водорастворимы? А если они все-таки как-то прилипают, то почему отлипают от посуды в тот момент, когда мы собираемся поесть из этой посуды? Невиданное коварство…

***

Переходим к парабенам. Это консерванты, широко применяемые в косметике и заработавшие дурную репутацию. Их тоже обвиняют в том, что они проникают, откладываются и вызывают. Конечно же, рак.

Я не пользуюсь парабенами. Любые консерванты, к сожалению, нарушают микрофлору, но есть более современные, которые действуют мягче, менее токсичны, могут использоваться в низких дозировках.

Про минеральное масло и все, что я о нем думаю, я писала недавно. Да, минеральное масло затрудняет газообмен кожи. Да, оно создает на коже «парниковый эффект». Но нельзя сказать, что кожа совсем-совсем не дышит, если намазать ее минеральным маслом. А уж как он делает сосуды «ломкими», я и предположить не могу. Минеральное масло инертно, оно не только не проникает никуда дальше верхнего слоя эпидермиса, но и в химические реакции не вступает. Как оно добирается до сосудов, каким образом их портит – мне неведомо, да и авторы обличительной статьи не уточняют.

Хозяйке на заметку: минеральное масло входит в состав некоторых лекарств для внутреннего применения так же, как и некоторые ПАВ. То есть эти вещества могут проникнуть в наши организмы вполне легально.

Ну и мое любимое – про эфирные масла.

Ах, если бы это было правдой! Если бы это было так просто: капнуть в крем любимого розмарина и крем 2 года как новенький! Но, увы, крем испортится без консерванта через неделю, и это можно увидеть своими глазами.

Доля правды, конечно, в этой информации есть. Эфирные масла подавляют рост микроорганизмов. Но концентрация эфирных масел должна быть такой, что вы не сможете пользоваться этим кремом. Или это должен быть безводный продукт: масляный бальзам, к примеру. Или комплекс мер, как у фирмы Веледа: насыщенный маслом состав, эмульсия типа «вода-в-масле», высокая концентрация спирта и глицерина, эфирные масла, алюминиевые тубы, в которые не попадает воздух. Но это очень специфическая косметика, ее плотная консистенция подходит далеко не всем.

Некоторые производители не заморачиваются, как Веледа, а просто не пишут консервант в составе. Вы удивитесь, но законы позволяют не указывать ингредиенты, доля которых менее 2%. А консерванты редко требуют более высокой концентрации.

Существуют консерванты с приятными цветочными ароматами. Так что можно считать, что это ароматизатор такой, а консерванта в креме как бы и нет. И в составе написать fragrance.

Если в составе есть вода, консервант должен быть. Или в составе должно быть много спирта и глицерина, и упаковка должна быть особенная (например, индивидуальные саше на одно использование).

Так что, в следующий раз, увидев надпись «без консервантов», задумайтесь, возможно ли это.