Стратегии обновления кожи: глюконолактон

Стратегии обновления кожи: глюконолактон

Осенью я традиционно напоминаю о кислотах для отшелушивания кожи.

С этой целью в косметике применяются два типа кислот:

  1. Альфа-гидроксильные, которые также называются АНА или фруктовыми кислотами. К ним относятся гликолевая, молочная, лимонная, янтарная, винная и другие.

  2. Бета-гидроксильные (ВНА). Из этой группы используется салициловая кислота.

Наша кожа имеет многослойную структуру. Новые клеточки кожи зарождаются в глубоких слоях и движутся к поверхности. Через некоторое время они умирают и в норме должны отвалиться, уступив место молодым клеткам. Для этого связи между омертвевшими клетками должны разрушиться. Такой вот процесс самообновления.

На деле не всегда все так гладко, и по многим причинам нормальное отшелушивание и обновление кожи может замедлиться. Результатом станут:

Кроме того, на такой коже хуже работает косметика; крема нужно больше, и он менее эффективен из-за того, что его компонентам надо пробиться через слой мертвых клеток.

Нам это все не нужно, поэтому лучше периодически устраивать отшелушивание.

Есть два пути:

  1. механически отскрести мертвые клетки при помощи скраба с твердыми частицами;

  2. растворить, и все само отвалится.

Со скрабами проблема может быть в том, что регулировать степень их воздействия сложно, и можно травмировать кожу. Поэтому для лица лучше применять средства, которые растворяют мертвые клетки. А это кислоты АНА и ВНА, а также энзимы.

Когда лучше заняться отшелушиванием?

Вообще лучше делать это регулярно. Но есть нюансы: кислоты повышают чувствительность кожи к солнцу, поэтому летом и весной лучше их не использовать. В это время лучше перейти на энзимы (бромелайн, папайин), которые тоже обновляют кожу, но не повышают ее чувствительность.

Осенью у нас как раз наблюдается утолщение рогового слоя, новые морщинки после лета, поэтому курс кислот будет очень кстати. Однако если кожа раздраженная, шелушится, лучше сначала ее восстановить. О том, как это сделать, я писала в материале «Кожа шелушится: кто виноват, что делать и чего не делать».

Вообще, с кислотами работает правило: лучше меньше, но дольше. То есть, лучше использовать низкие концентрации кислот, но долго, несколько недель. В этом случае без риска раздражения и воспаления получаем все ожидаемые эффекты:

Все эти эффекты мы можем наблюдать в верхнем слое кожи — эпидермисе. Но именно его состояние во многом влияет на то, как выглядит кожа, а также на самочувствие нижележащих слоев.

Однако влияние даже низких концентраций кислот распространяется и на более глубокие слои кожи: контролируемое повреждение кожи кислотами стимулирует синтез коллагена и эластина, таким образом, кожа уплотняется изнутри, повышается ее увлажненность. Если сейчас начать курс кислот в низкой концентрации, к Новому году будем во всеоружии.

О кислотах я также писала здесь:

  1. Кислоты

  2. 3 секрета красоты Эль Макферсон

  3. Вся правда о фруктовых кислотах

  4. Можно ли совмещать кислоты и скрабы

Об энзимах можно почитать здесь 

Наши продукты с кислотами:

  1. «Сияние кожи» с гликолевой кислотой»;

  2. Тоник-маска с молочной кислотой;

  3. Крем для ног «Гладкие пяточки»;

  4. Средство для пяток «Жидкий педикюр»;

  5. Крем для лица «Обновление кожи» (низкая концентрация молочной кислоты).

Наши продукты с бромелайном:

  1. Маска «Нежный пилинг»;

  2. Энзимная пудра;

  3. Лосьон после эпиляции и бритья.

Что выбрать: кислоты или энзимы? Я бы не стала отказываться ни от того, ни от другого. Энзимы выручают всю весну и лето, но кислоты работают немного по-другому, и осенью я с удовольствием провожу курс кислот. Кстати, кислоты можно чередовать с энзимами.

В чем различия между АНА и ВНА?

Альфа-гидроксильные кислоты (АНА) больше направлены на повышение гладкости и увлажнение кожи. Салициловая кислота (ВНА) имеет выраженные противовоспалительные и антисептические свойства; она хороша для проблемной кожи. АНА и ВНА можно сочетать.

В последнее время популярность набирает глюконолактон — вещество, относящееся к полигидроксикислотам (РНА). По свойствам глюконолактон очень похож на альфа-гидроксильные кислоты, он тоже обладает великолепными кератолитическим свойствами (то есть, отшелушивает и обновляет кожу), но есть отличия от АНА:

В общем, это, действительно, отличный компонент для постоянного применения для любого типа кожи, хотя, конечно, на раздраженной и поврежденной коже его лучше не применять.


Не заинтересованы в рассылке нажмите