Нужен ли ребенку солнцезащитный крем

 

По отношению к этому вопросу, я бы сказала, что среди родителей есть три типа, которые, на мой взгляд, поступают неправильно.

Первый — это родители, которые считают, что «солнышко — это хорошо, витамин Д» и спокойно наблюдают, как их дети превращаются в вареных раков. Я таких вижу очень много. Живу в полосе, где лето очень короткое, и солнца реально не хватает. Видимо, поэтому в теплый летний день на любом пляже у нас можно увидеть карапузиков, которые под палящим солнцем, в полдень, играют и купаются. Я не знаю, честно, что потом родители делают, когда ребенок у них вечером орет от ожогов.

Второй — это те, кто читал зарубежных авторов из, как правило, более южных мест, которые боятся даже того ультрафиолета, который проникает через оконное стекло зимой. Мне кажется, это тоже перебор. В разумных дозах солнце нам необходимо. Уже даже в Австралии есть люди с дефицитом витамина Д, так хорошо от солнца прячутся.

Ну и третий тип — те, кто, ничтоже сумняшеся, обмазывают ребенка кремом с фильтрами и думают, что ему можно теперь на солнце хоть сколько находиться.

На мой взгляд, лучше всего не допускать ситуаций, когда ребенку нужен солнцезащитный крем. С мая по август (а в некоторых широтах — с марта-апреля по сентябрь) не гулять в период с 11 до 16 ч. На прогулках выбирать полутень, на пляже сидеть под зонтиком. Ну и, конечно, панамки, закрытая одежда.

В принципе, этого достаточно. Можно наносить масла, у которых есть солнцезащитные свойства — кокосовое, какао, рисовое, авокадо, малиновых косточек, ши. По моему опыту, самое эффективное — масло какао. Оно твердое, и чтобы его легче было наносить, можно переплавить пополам с жидким маслом, например, миндальным, тем же рисовым или малиновым, оливковым. Но защита не особенно сильная, по ощущениям, ну, может, 6.

Однако мы живем не в идеальном, а в реальном мире. Карапуз, который уже бегает, не всегда желает играть в тени, это все понятно. Если все же есть необходимость, надо выбирать кремы на физических фильтрах, а не на химических.

Физические фильтры — это оксиды титана и цинка. Они не впитываются, а остаются на поверхности кожи и отражают лучи. Таков механизм их работы. Более безопасным из них считается оксид цинка. Но важно, чтобы он был не микронизированным, с крупными частицами, чтобы исключить проникновение в слои кожи.

Химические фильтры эффективны, но они вредны. Могут проникать в кожу, есть информация о канцерогенном действии. Поэтому для детей их лучше вообще не рассматривать.

Что касается меня, я прячусь от солнца. Летом на пляже даже в утренние часы можно обгореть, в этом случае раньше пользовалась покупным кремом, но это буквально, может, пять раз в год. Поэтому проблема солнцезащитных кремов меня не особенно волновала. Но оказалось, что с безопасными кремами от солнца у нас вообще беда, не найти, так что с этого года делаю Солнцезащитное молочко на основе не микронизированного оксида цинка. Я сама не ожидала, что оно получится таким легким, хорошо впитывающимся и комфортным. По эффективности тоже оправдал ожидания, хотя я все равно не советую находиться на открытом солнце с 11 до 16 или слишком долго загорать.