Много лет назад была у меня идея максимально упростить уход, полностью перейдя на чистые масла. Я всегда экспериментирую на собственном лице, чтобы составить личное мнение о том или ином продукте.
Кожа у меня всю жизнь сухая, ну вот я и рассудила, что масла для нее — самое лучшее. Они же жирные. К тому же, в описании многих масел, например, ши, оливкового, миндального, пишут, что «увлажняет».
Тот мой эксперимент провалился. Сначала кожа стала приятно матовой, но через неделю настолько иссохла, что стала на ощупь шершавой. Плюс дискомфорт от постоянного ощущения стянутости. А вот обладательницы жирной кожи часто, наоборот, бывают довольны тем, как нормализуется ее состояние от чистых масел.
Впоследствии я не отказывалась от увлажняющих компонентов в косметике, и очень часто пишу о том, как важно увлажнять кожу любого типа.
Например, вот тут почитайте: Стратегии увлажнения
У нас даже есть раздел в магазине, где собрана увлажняющая косметика.
Тем не менее, начав пользоваться говяжьим жиром для ухода за кожей, я заметила, что он работает по-другому. Для чистоты эксперимента я некоторые время пользовалась только им. Дело было зимой, воздух сухой, но кожа не стала пересушенной. Хотя увлажнения немного не хватало, до дискомфорта не дошло. Дело тут именно в жирнокислотном составе масла (мы ведь помним, что любой жир, любое масло состоят из жирных кислот). Он таков, что очень хорошо совмещается с нашим естественным кожным салом.
Вот здесь я поделилась впечатлениями спустя два месяца после начала эксперимента
Однако, не будем питать иллюзий. Жиры и масла не могут увлажнять. Но качественный, содержащий нужные коже жирные кислоты жир (или масло) может сохранять влагу в коже. С одной стороны, он обеспечивает кожу строительным материалом, чтобы она могла восстанавливать свои функции (в том числе, функцию самоувлажнения), с другой — создает полупроницаемую пленку на поверхности кожи, которая не дает влаге испаряться (по-научному — предотвращает трансэпидермальную потерю влаги).
Причем, пленку на коже могут создать и другие вещества — любимые косметическими магнатами минеральное масло, синтетические эмоленты и силиконы. Но в этом случае пленка очень плотная, она мешает газообмену кожи, создает парниковый эффект и со временем отключает функцию самоувлажнения.
Есть еще такой аргумент, мол, положите изюм в масло (жир), он ведь не станет виноградом. Ну, что тут сказать… Если вы уже в изюм свою кожу превратили, то, наверно, восстановить ее одним жиром вряд ли получится. Но вот виноград в жире вполне сохранится сочным и гладким.
Резюмирую. Натуральные масла и жиры в уходе за кожей очень важны. Я сегодня на первое место ставлю именно говяжий жир. По свойствам он превосходит все растительные масла. Уже больше года пользуюсь им практически ежедневно и отметила снижение сухости, разглаживание морщинок, полное исчезновение воспаления и исчезновение черных точек. Думаю, в молодом возрасте он мог бы полностью заменить мне весь уход. Но в возрасте за 40, конечно, нужны еще и увлажнители, пептиды, витамины, кислоты.
А если вы еще не читали, о своем эксперименте с говяжьим жиром я написала в статье «Год ежедневного использования говяжьего жира» .