Красивая кожа зависит не только от внешнего ухода, но и от общего здоровья и образа жизни. Хотела написать, что это ни для кого не секрет, потом задумалась… Знаю тех, кто уповает только на крем и тех, кто считает, что красота только «изнутри», а косметика ваша — это фигня. Ну, положим, моя косметика далеко не фигня, но питание и общее здоровье, конечно, сильно отражаются на внешности.

В детстве я любила читать польскую книгу «Труд и красота». Кстати, я и сейчас скажу, что книга толковая. И был там совет в главе про ногти, мол, для укрепления ногтей больше ешьте желатина. Мне этот совет запомнился, с желатином в магазинах была напряженка.

И вот, 35 лет спустя, руки дошли до желатина. Оказывается, советовали его не зря.

Несколько лет назад был бум добавок с коллагеном. Я тогда тоже прикупила банку с порошковым коллагеном и стойко принимала целый месяц. Эффект от него был: кожа более гладкая, увлажненная. Но принимать — просто мучение. А коллаген в капсулах эффекта не давал.

Так вот, если для вас проблема купить или принимать коллаген, не расстраивайтесь! Желатин ничуть не хуже, по крайней мере, в плане действия на кожу.

Желатин состоит из аминокислот — глицина, пролина и гидроксипролина. Аминокислоты — это «кирпичики», из которых организм строит белок. Чтобы получить полноценный белок, нужен полный набор аминокислот, так что, в случае с желатином, мы имеем белок неполноценный. Какие-то умники в начале прошлого века решили кормить собак только хлебом и желатином. Собаки, ожидаемо, сильно сдали в плане здоровья, на основании чего был вынесен вердикт, что желатин вреден.

Между тем, пролин и глицин — это важнейшие аминокислоты для построения коллагеновых волокон. А коллаген — это не только упругая кожа, но и крепкие кости, здоровые суставы. Поэтому, хотя пролин и глицин считаются заменимыми аминокислотами, то есть, такими, которые организм может производить, ряд специалистов предлагает их считать незаменимыми, потому что не всегда организм может произвести их в необходимых количествах.

Все мы знаем, что с возрастом организм все меньше начинает синтезировать всего полезного и нужного, так что лучше бы по возможности восполнять дефициты извне. К примеру, для поддержания упругости кожи советуют принимать пролин в количестве 1000 мг в день вместе с витамином С. Также пролин рекомендуют принимать людям с сердечными проблемами.

Что же касается глицина, то его, наверно, много кто принимает или принимал. Я, например, его принимала в школе и универе во время экзаменов. Он хорошо успокаивает нервы, улучшает концентрацию, нормализует сон.

Оказывается, его полезные свойства распространяются гораздо шире:

  • участвует в синтезе других аминокислот, гемоглобина, креатина, порфирина, желчных солей, глутатиона и ДНК-нуклеотидов и РНК;

  • способствует детоксикации;

  • поддерживает печень;

  • улучшает пищеварение, помогает усваивать белок (особенно важно в зрелом возрасте, когда кислотность желудка снижается), а также молочные продукты;

  • заживляет раны;

  • у детей способствует росту.

А недавно попались на глаза результаты эксперимента, который показал, что прием глицина даже без изменения диеты помогает сбросить лишний вес. Правда, для этого его принимали по 10–15 г в день.

Теперь, собственно, переходим к желатину. 100 г этого продукта содержат 15,5 г пролина, 13,3 г гидроксипролина и 27,2 г глицина. Вот почему уже многие сотни лет желатин считается «реставратором здоровья», и им лечат заболевания кожи, суставов, пищеварения.

Интересно, что желатин считается хорошим средством для заживления «дырявого кишечника», который сейчас считают причиной многих заболеваний, в том числе, аутоиммунных.

Желатин рекомендуют принимать при дегенеративных заболеваниях суставов, аллергии, проблемах пищеварения, проблемах печени, для укрепления костей. И, конечно, это прекрасный продукт для тех, кто хочет поддержать молодость и упругость кожи. Только важно не забывать, что аминокислоты лучше усваиваются в присутствии витаминов А и Д.

Желатин — это естественный компонент бульонов долгой варки, тех, которые в холодильнике застывают в желе. Не случайно крепкий бульон столетиями рекомендовали больным и выздоравливающим. В книге Яна Квасьневского «Оптимальное питание» тоже оды поются бульонам и студням как очень ценным оздоравливающим средствам.

Расскажу историю, которая случилась в моей семье. Было это лет 5 назад. Моя дочь занималась танцами и повредила колено. Мы пошли к хирургу. Получили направление на физиопроцедуры. А моя подруга, которая много лет занималась спортивной гимнастикой, посоветовала купить куриных лап и сварить крепкий бульон, мол, все гимнастки и балерины его едят. Бульон дочке не нравился, я добавляла ей его в разные блюда, маскировала, да так, что у детей потом уже шутка была, что если еда странная на вкус, мама, наверно, лапы туда добавила. Тем не менее, колено быстро шло на поправку.

Так что бульоны из костей, лап, холодцы всякие — это все блюда, которые содержат желатин. Можно и желе делать с желатином из магазина.

Однако желатин с едой наесть все равно непросто. Поэтому можно принимать его как добавку. 10–20 г в день — это хорошее подспорье организму.

Желатин очень легко принимать, добавляя в горячую жидкую пищу и напитки. Не добавляйте сухой желатин, сначала залейте небольшим количеством холодной воды. Если купили желатин крупного помола, надо ему дать постоять с полчаса, чтобы разбух, а бывает мелкий, тонкого помола, он прямо сразу желируется. Потом добавляете в горячий кофе или суп, размешиваете и пьете (едите) ваше зелье. В таком виде желатин практически не ощущается.

Да, кстати, есть информация, что желатин не стоит греть в микроволновке. Не знаю, насколько это обоснованно, у меня микроволновки нет.

Все, пойду выпью кофе с желатином.

В статье использованы материалы с сайта Галины Лебедевой