Когда-то давно в старой польской книжке я вычитала, что накопительный эффект от регулярного ухода с 25 лет будет особенно виден после 40. Мне тогда было лет 15–16, у меня была сухая кожа и необходимость чем-то мазать лицо и тело для меня была очевидна.
Позже я встречала немало женщин, которые говорили что-то типа «пользуюсь только мылом и иногда детским крем», но только у одной из них после 30 была действительно хорошая кожа.
Также однажды мне в соцсетях последовательница моего однофамильца (я не знаю, что он проповедует) написала, что кожу над «питать изнутри», фруктами.
Про «питать изнутри» я согласна, но практика показывает, что помощники тут нам мясо, жирная рыба, яйца, печень и говяжий жир.
Так все же, надо ли чем-то мазать кожу? Вот один товарищ сказал, мол, вся проблема в хлорированной воде: появилась хлорка, и стали нужны кремы. Хорошо, что он сказал это не мне, я бы ему рассказала, что женщины умащивали себя маслами и жирами, когда еще и водопровода не было ни у кого даже в мечтах.
Косметологические теории постоянно меняются, чему верить? Говорят, что кожа предназначена для защиты и ничего внутрь не пропускает. Поэтому весь уход — это только уход на эпидермисом — самым верхним слоем, а морщины формируются намного глубже — в слое под названием «дерма» и в мышечно-апоневротическом слое, расположенном под ним.
Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что все не так просто. В коже есть сигнальные клетки, которые могут опосредованно влиять на более глубокие слои. Наподобие того, как если бы они могли связаться с клетками кожи «по рации» и передать команды, что нужно делать. А к ним эти команды поступают из веществ, которые могут наноситься на поверхность кожи, например, пептидов. То есть, пептидам, в общем и не нужно куда-то там глубоко проникать.
Есть исследования, которые доказывают, что при нанесении средств с витамином С повышается выработка коллагена (а синтезируется он в глубоких слоях кожи).
Ну и сам по себе уход за роговым слоем (верхним слоем эпидермиса) — разве это не важно? Ведь он защищает от инфекций. А что будет, если он сам весь воспаленный и потрескавшийся?
Поэтому, я считаю (а вместе с мной многие женщины, которые тысячелетиями что-то на себя да намазывают, то жир мамонта, то сок алоэ), что ухаживать за кожей необходимо.
Другое дело, что в магазинах один фастфуд для кожи. Здоровья пропиленгликоль с минеральным маслом и силиконами не добавляют. А некоторые компоненты откровенно токсичны, как, например, парабены и тальк. Кожа — структура живая, ей нужны природные компоненты — масла, экстракты растений, белки, витамины. То, что вы могли бы съесть и не отравиться.