Я не особо слежу за трендами в макияже, поскольку считаю, что он должен, прежде всего, украшать лицо, а потом уже соответствовать чьему-то представлению о том, что конкретно в этом сезоне актуально. Но у меня сложилось впечатление, что сейчас «носят» матовые текстуры.

Само по себе это неплохо. Но не зимой.

Зимой кожа у всех становится суше. Речь тут, скорее, об обезвоженности. На улице мороз, дома батареи работают, и кожа теряет влагу. Все усугубляется тем, что днем использовать увлажнение нельзя. От обезвоживания сухая кожа становится еще более сухой, а жирная как это ни парадоксально — более жирной.

Конечно, за кожей нужно ухаживать, и тогда она будет выглядеть хорошо. Обязательно пользоваться на ночь увлажняющими средствами, делать увлажняющие и отшелушивающие маски почаще, хотя бы 2 раза в неделю. В отличие от кремов и масок на основе силиконов, косметика из натуральных масел и жиров работает не только пока она на коже находится, не до первого умывания. Она реально восстанавливает кожу.

Днем можно наносить специальный крем, например, «Защита от холода», «Уход и защита» либо бальзам и говяжьего жира, чтобы кожа была защищена от сухости и мороза.

Тем не менее, даже при хорошем уходе зимой кожа, особенно, если вам за 35, становится на вид менее гладкой, какие-то микроморщинки появляются. Их особо не видно, но стоит только нанести матовый макияж — они проявляются.

Особенно грустно выглядит лицо с тональным кремом. Макияж зачастую наносят утром, при фронтальном искусственном освещении, и кажется, что все нормально. А потом выходит человек на дневной свет или в офисе под верхний свет садится, а кожа под слоем тонального крема и матовой пудры, теней, румян выглядит как измятая — морщинки, зияющие поры. Если еще и помада матовая, то просто больно смотреть.

Что с этим делать? Я напишу свое мнение, соглашаться с которым не обязательно.

О тщательном уходе — увлажнении, отшелушивании, защите — я уже сказала.

Но над выбором текстур косметики тоже надо поработать.

Макияж — это вообще штука мощная, и этими мощностями надо пользоваться себе на благо, а не во вред.

Во-первых, советую отказаться от тональника. Переходите на минеральную основу. Ее можно наносить очень плотно, но эффекта растрескавшейся маски на лице, как от тональника, не будет. Не забывайте ее очень тщательно втирать в кожу, тогда лицо выглядит абсолютно естественно.

Во-вторых, пользуйтесь атласной вуалью. Это прозрачная пудра с эффектом софт-фокуса. Микрочастицы рассеивают свет, и лицо выглядит гладким, но при этом никаких заметных блесток на нем нет. Атласную вуаль наносят поверх основы, финишным слоем.

В-третьих, выбирайте шелковистые текстуры теней для век. Это не металлик и не перламутр, а именно атласная текстура. Присмотритесь к нюдовой коллекции, там есть такие тени, плюс оттенок 12 в качестве выравнивающей шелковой базы под темные тени.

В-четвертых, румяна лучше с сиянием. У нас это оттенки 05, 06, 07, 09. А самые освежающие — 10 и 11.

В-пятых, помада зимой лучше кремовая. Матовые помады приятнее смотрятся летом и осенью.

И осторожнее с перламутровыми тенями; они зимой могут подчеркнуть морщинки. При этом сверкающие тени насыщенных цветов так обычно не делают.