Как только у меня появляется новый знакомый, который узнает, что я занимаюсь косметикой, сразу начинаются обсуждения, которые иногда перерастают в дискуссии.

Расскажу о двух основных направлениях дискуссий.

  1. Зачем ухаживать за кожей, если ее состояние зависит от общего здоровья

Сюда относятся рассуждения о том, что надо «увлажнять кожу изнутри» и что «раньше люди ничем не пользовались, а сейчас все беды из-за хлорированной воды».

Получается, что как бы снаружи-то ухаживать никак и не надо.

У меня на этот счет есть твердая позиция: ухаживать за кожей и волосами необходимо.

Хорошее их состояние, на самом деле, не находится в прямой зависимости от состояния здоровья. Я встречала людей, у которых были серьезные заболевания, в том числе, неизлечимые, при этом — великолепная кожа, густые волосы. Да, так бывает. А бывает, что, в целом, здоровье хорошее, питание адекватное, но есть проблемы снаружи.

Гомеопаты, например, считают, что так лучше — организм все дисбалансы выводит наружу. Причиной проблем с кожей и волосами могут быть стрессы, плохая вода, нарушения в питании и много чего еще.

На мой взгляд, не нужно свой организм разделять на внутреннее и внешнее. Одно не противоречит другому. Здоровый образ жизни и хорошее питание должно сочетаться с адекватным уходом за кожей и волосами, а не противопоставляться ему. Тогда мы будем ближе к гармонии.

  1. Зачем ухаживать за кожей в домашних условиях, если есть специалисты

Сейчас очень популярна косметология. Молоденькие девушки приходят к косметологу, чтобы почистить, скажем, поры на носу, и их такая воронка засасывает, что вырваться из нее уже невозможно.

Сначала «масочки», потом косметолог предлагает какую-нибудь мезотерапию, биоревитализацию, потом «ой, губки бы немного подколоть, деликатненько», потом ботокс, оглянуться не успеешь — уже срочно нужна подтяжка.

Между тем, все эти вмешательства далеко не безобидны. Но я об этом писать не буду, только скажу вот что: прежде чем решиться на любое подобное вмешательство, нужно лично изучить тему, узнать побочные эффекты препарата, почитать отзывы, а не верить косметологу на слово, даже если сто лет знакомы.

Ну и еще подкину информацию для размышления: еще лет 20 назад считалось, что инъекционные методы — не раньше 35, хирургия — после 50. Сейчас девчонки в 25–27 лет бегают на инъекции, а в 35–40 задумываются о пластических операциях.

Но я сейчас о другом. Дело в том, что все эти процедуры никак не заменяют домашнего ухода. Вот этого скучного, когда два раза в день надо очистить кожу, нанести крем, сделать массаж, а 2–3 раза в неделю наложить маску. Инъекционные методы дают быстрый эффект, но без регулярного ухода он будет кратковременным.

Постоянный регулярный уход обычно не дает «вау-эффекта», чтоб намазался и сразу омолодился. Ну ладно, иногда маски дают такой эффект, но ненадолго. Его суть — постоянная поддержка кожи. И вот, проходит лет 10–15 в таком режиме, и становится заметен эффект, кожа выглядит моложе паспортного возраста. Чем старше мы становимся, тем это более ценно. И, кстати, салонные процедуры на ухоженной коже всегда работают лучше: это я и в теории знаю, и в жизни наблюдала.