Почему макияж собирается в морщинках, и как этого избежать
Проблема многим знакомая. Тональный крем, консилер, тени для век упорно заползают в складочки на коже и собираются такими неприятными полосками.
Что делать?
По поводу тональника сразу скажу — просто отказаться от него и от всех этих кремовых консилеров и иже с ними.
Тональный крем состоит из силиконовой базы и пигментов. Пигменты не растворены в базе, а находятся в виде взвеси, это как бы такие мельчайшие крупинки. Накладывая тональник на лицо, мы эту смесь распределяем, крупинки эти мельчайшие на коже более-менее ровненько размещаются, и вроде все хорошо.
Но под влияем тепла кожи, а также нашей любимой гравитации, база по коже растекается, перемещается, смешивается с кожным жиром, и пигменты, которые смирненько лежали, начинают перемещаться, по этой базе, естественно, где есть мимика, движение, туда и они двигаются, во все бороздки затекают и там накапливаются.
Визажисты нам советую использовать базу под макияж. Возьмите любую базу и прочитайте состав, это все те же силиконы. Ну вот вы добавили еще слой силикона на лицо, он заполнил бороздки, кожа стала более гладкой и ровной на вид. Но через пару часов после нанесения тонального крема будет ровно все то же.
Эти советы годятся для актрис, которые стоят на красной дорожке, их на расстоянии несколько метров фотографируют, да еще софиты светят, там деталей вообще не видно. А мы, простые женщины, общаемся с людьми на близком расстоянии, и вообще не вариант с таким слоем на лице ходить.
Поэтому минеральная пудра. Я уже почти 20 лет прикасаюсь к тональнику, только чтобы протестировать очередную новинку и разочарованно отложить.
Минеральная пудра содержит более мелкие частицы пигмента. Они хорошо усаживаются на коже, их слой намного тоньше, чем слой тональника. Да, если кожа очень жирная, есть вероятность некоторой миграции, но с тональным кремом не сравнить. Кроме того, есть минеральная база под макияж, это специально для тех, у кого жирная кожа, и эта база сдержит впитывающие частицы, а не силикон.
Если кожа сухая, минеральная пудра может сушить. Но это решается увлажнением и питанием кожи. Я думаю, вряд ли хоть одна обладательница сухой кожи наносит пудру без предварительного увлажнения кожи.
Переходим к теням. Тут, в принципе, та же песня и те же советы.
Компактные тени, чтобы они стали вот этими «кирпичиками», изготавливают из пигментов, наполнителей и жироподобных синтетических веществ — эмолентов (синтетических масел и восков). Эмоленты на теплой коже размягчаются, и частицы пигмента, которые в тенях зачастую крупнее, чем в тональнике, начинают скользить в сторону складочек на коже. Ну и нам стандартно рекомендуют еще раскошелиться на отдельную силиконовую базу для теней.
У силиконовой базы для век есть свои плюсы: по ней тени хорошо распределяются и тушуются без пятен. Но от скатывания теней она не спасает.
Вот мой лайфхак со времен, когда я еще пользовалась не минеральными тенями:
-
Кожу увлажняем и даем хорошо впитаться крему. Если надо, промокаем салфеткой.
-
Наносим пудру довольно плотно.
-
Берем какой-нибудь светлый тон теней, кремовый или что-то в этом духе и наносим на все подбровное пространство плотным слоем.
-
Теперь наносим тени. Главное правило — двигаемся от более светлых к более темным оттенкам. По слою светлых теней цветные и темные тени хорошо растушевываются и держатся лучше. Намного лучше, чем по силиконовой базе. А светлый тон уже заполнил все микробороздки на коже, и темным теням заползать некуда, они будут ровно лежать, как их положили.
А если у вас еще и тени минеральные, вероятность того, что они скатаются, при такой технике стремится к нулю. Например, у меня весь день все держится и никуда не уезжает.
Я пользуюсь только минеральными тенями своего изготовления, пудра, разумеется, тоже минеральная основа. В качестве крема под макияж у меня всегда бальзам на основе говяжьего жира, мне он очень подходит, и если нанести его тонко, а потом промокнуть салфеткой, блеска он на коже не дает, а от сухости кожи спасает на весь день.
Оттенки теней, которые советую использовать как базу под макияж глаз — 12, 101, 102, 103.