Я сегодня не о косметике и не об уходе за кожей. Мне за пару дней попались две интересных заметки на тему физической активности. Одна из них — от, внезапно, инвестора, который сокрушался, глядя, как люди в спортзале себя убивают непомерными нагрузками. Другая — о самой лучшей физической активности. И я, конечно, не могу не поделиться с вами.

Сразу скажу, я никого от активных тренировок не отговариваю, и люди, которые в состоянии так заниматься, у меня вызывают только восхищение, хотя радуюсь за них я не от всего сердца

Вопросы физической активности, как и питания, постоянно пересматриваются. Рекомендуется то одно, то другое, и не всегда понятно, в какую сторону податься.

То нам гуру рассказывают, что надо «не жалеть себя», называют какие-то невероятные нормы часов в спортзале или на беговой дорожке, которые совершенно не совместимы с 8-часовым рабочим днем и воспитание детей. То вдруг выясняется, что большинство рекомендованных упражнений травмоопасны и быстро сделают из нас инвалидов.

Думаешь уже, да проще вообще плюнуть на это все и завалиться с книжкой на диван. Но ведь обязательно попадется книжка, в которой будет написано, что валяться с книжкой на диване вредно.

Я человек неспортивный, с вечной «тройкой» по физкультуре и нехваткой свободного времени, поэтому мне больше нравится узнавать, что для здоровья не обязательно по два часа в день тренироваться в спортзале или бегать 10 км.

А с возрастом, действительно, больше уже думаешь о здоровье, чем о точеном теле. Эти два понятия во многом связаны, хотя и не напрямую.

Мы знаем, что профессиональные спортсмены отнюдь не всегда здоровы. Тем не менее, для здоровья, как ни крути, физическая активность тоже нужна, и лично я люблю такую, для которой не надо выделять много времени, покупать специальную форму и напрягаться до седьмого пота.

Как нам подсказывают умные люди, оптимальный вариант — это ходьба.

Ходьба — это не только бесплатно, не травмоопасно и доступно большинству людей. Есть, например, исследования «голубых зон» — мест, где много долгожителей. Исследования этих зон показали, что долгожительство обусловлено многими факторами — определенным типом питания, традиционным укладом жизни, отсутствием стрессов, характерных для больших городов и многими другими. В том числе, тем, что люди, живущие там, занимаются размеренной физической активностью — много ходят, работают на земле, но без надрыва и перегрузок.

Для тех, кто хочет похудеть, растрачивая лишние калории, ходьба практически бесполезна, потому что она сжигает не слишком много энергии. Ее польза в другом — она улучшает кровообращение и питание всех тканей.

Но чтобы получить пользу, ходьба должна быть быстрой и энергичной, с активным ударом пяткой о землю. Ритмичная ударная нагрузка влияет также и на кости, укрепляя и восстанавливая их. Быстрая ходьба также, как утверждают исследователи — это профилактика деменции, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Подобный эффект дают прыжки и энергичные танцы.

Сколько именно ходить? Пишут, что уже около 4 тысяч шагов энергичной ходьбы в день дают хороший результат. И это полезнее, чем 30 тысяч шагов в медленном темпе.

Японцы разработали метод тренировки интервальной ходьбой. 3 минуты ходьбы со скоростью, составляющей 70 % от максимальной, затем 3 минуты — со скоростью 40 % от максимальной (разумеется, у каждого человека максимальная скорость своя). Таких подходов нужно минимум 5. Итого получаем полчаса.

Кстати, есть такой тренер — Лесли Сансон. Ее тренировки основаны именно на ходьбе для тех, кто хочет тренироваться дома, без беговой дорожки, но чтобы это было не скучно. Она выкладывает видео тренировок разной длительности и интенсивности.

Ну и не забываем о других видах нагрузки для тех, кто не любит ходить в спортзал, а также о секретах красоты красавиц прошлых веков:

  1. Идеальная физическая активность для тех, у кого сидячая работа 

  2. Лицо и… таз 

  3. Еще о пользе приседаний 

  4. Секреты красоты Дианы де Пуатье