В прошлый раз я уже упоминала, что с солнцезащитными кремами все не так просто. Честно говоря, поскольку я такими средствами пользовалась очень эпизодически, сильно не задумывалась о том, какой вред они наносят.

Недавно попался материал авторства Пола Саладино. Вот что он пишет.

Химический уф-фильтр оксибензон настолько плохо влияет на природу, что от него погибают коралловые рифы (а вы представьте, какая там в море ничтожна концентрация этого вещества по сравнению с тем, что мы наносим на свою кожу). Поэтому, например, Гавайи запретили использование этого вещества. Косметические компании отреагировали, и сегодня количество оксибензона в солнцезащитных кремах снизилось до 9 % (а в 2016 было 70 %). Но ведь это не единственный химический фильтр!

Далее моя ремарка.

Кожа — орган интересный. Она, конечно, не впитывает все подряд, но многие вещества могут проникать через нее в кровоток и расходиться по всему организму.

Интересно, многие люди считают, что через кожу ничего не проникает. Мне такие товарищи даже пишут, чтобы рассказать, что я занимаюсь ерундой, а кожу «надо питать изнутри». Не знаю, почему нельзя питать ее и изнутри, и снаружи, я, к примеру, так и делаю.

Эти же люди, как я понимаю, обкалываются ботоксом, ну а что, из кожи ведь ничего в организм не попадает, так они считают. Можно прямо рядом с мозгом токсин уколоть, и ничего не будет.

Вернемся к Полу Саладино.

Он изучил исследования, которые показали, что химические уф-фильтры через кожу проникают в организм и обнаруживаются в крови, грудном молоке, моче. Проблема в том, что солнцезащитные кремы мы наносим на большие площади, воздействие усиливается.

Исследования FDA (это американская служба, которая проверяет лекарства и косметику) показали, что даже однократное нанесение солнцезащитного крема на 75 % тела приводит к показателям содержания в крови токсичных веществ, значительно превышающим порог безопасности (а именно — в 500 раз, после одного нанесения).

Эти вещества неблагоприятно влияют на эндокринную систему, вмешиваются в работу гормонов.

Что касается солнечного света, умеренное его воздействие улучшает здоровье. А негативное влияние солнца связано, прежде всего, с избытком омега-6 в питании (это большинство растительных масел, кроме кокосового, авокадо, какао, оливкового и некоторых других).

Что же предлагает Пол Саладино (который, кстати, живет в Коста-Рике)? Снизить потребление омега-6, перейти в питании преимущественно на животные жиры, приучать кожу к солнцу постепенно, а для защиты от солнца использовать смесь из говяжьего жира, пчелиного воска и оксида цинка.

Мой комментарий:

Оксид цинка — это физический фильтр, который отражает солнечные лучи. Он остается на поверхности кожи и не вредит организму. Смесь, которую рекламирует Пол Саладино, к сожалению, будет не слишком комфортной при нанесении, она очень тяжелая и жирная (примерно, как наш цинковый дезодорант, да, он защищает от солнца). Поэтому предлагаю пользоваться нашими средствами — солнцезащитными молочком и кремом с оксидом цинка и без вредных компонентов. У них легкая нежная текстура, они хорошо впитываются и не вредят здоровью.