Возможно, много нового я не скажу, поскольку почти каждое лето пишу подобные посты, а мой подход меняется не сильно.
Тем не менее, за бортом + 30, а то и выше, и возникает вопрос, а как в такую жару что-то мазать на кожу, и нужно ли это вообще.
На самом деле, конечно, нужно ухаживать за кожей.
Например, сухая кожа в жару может выделять больше жира, плюс выделяется пот, и кажется, что кожа не пересыхает. На деле, как только станет прохладнее, обнаружится, что она стала более сухой и стянутой, наверняка появятся новые морщинки.
Жирная кожа на солнце, наоборот, может немного подсыхать, но при этом утолщается ее роговой слой, что провоцирует появление комедонов и высыпаний. Так что без ухода не обойтись.
Сразу скажу, чем в летний период нужно пользоваться с осторожностью:
-
Фруктовые кислоты (АНА). Они провоцируют фоточувствительность. То есть, кожа становится более уязвимой к действию солнца. Поэтому все салонные кислотные пилинги, а также домашние средства с кислотами (у нас это «Сияние кожи») лучше отложить до осени. Да, есть рекомендации пользоваться ими на ночь, утром наносить санблок, но мне лично кажется, что это ни к чему. Вряд ли есть такая жестокая необходимость пользоваться кислотами именно летом. Для отшелушивания можно в это время использовать энзимные средства (например, маску «Нежный пилинг») или скрабы, они не повышают чувствительность к солнцу. Но если фруктовые кислоты присутствуют в составе в небольшом количестве (например, молочная или лимонная кислота в качестве корректора ph или молочная кислота в концентрации до 2 % в качестве увлажнителя), опасности нет.
-
Средства с ретинолом или ретиноидами. Ретинол в липосомах не имеет противопоказаний, как и жиры, которые содержат естественные ретинолы (например, говяжий жир).
А вот что можно и нужно активно использовать — это увлажняющие компоненты:
-
гиалуроновую кислоту;
-
алоэ;
-
водоросли;
-
экстракт огурца;
-
мочевину и увлажнители на ее основе.
Кстати, у нас увлажняющие средства для удобства выделены в отдельный раздел.
Итак, на что обратить внимание летом?
Конечно, прежде всего очищение. Летом кожа больше потеет, активно выделяет жир и продукты обмена, в жару все это быстро окисляется. Поэтому очищение должно быть более тщательным, чем обычно. Но при этом не таким, чтобы всю гидролипидную мантию уничтожить.
Я всем советую крем-бальзам для умывания либо молочко для демакияжа. Если у вас есть подростки, которые страдают от комедонов и прыщей, обязательно познакомьте их с этими средствами. Для сухой и зрелой кожи достаточно очищения одним из этих средств (летом желательно два раза в день — утром и вечером). Обладателям жирной и проблемной кожи советую последовать примеру японок и после очищения молочком или бальзамом использовать мягкий гель для умывания.
Летом особенно советую не пропускать этап тонизирования. Увлажняющий лосьон, например, Увлажняющий с гиалуроновой кислотой, «Фукус и алоэ» или «Водорослевый» можно использовать не только для увлажнения и тонизирования кожи после очищения, но и как пропитку для тканевых масок (об этом я рассказывала здесь ). Летом такие маски особенно хороши для любого типа кожи.
Летом крем часто не хочется наносить. В этом случае спасают легкие обезжиренные сыворотки и гели. У меня в топе любимчиков который год Гиалуроновая сыворотка с витаминами. Она в жаркую погоду вполне заменяет крем. Если нужен антивозрастной эффект, выбирайте Гель от мимических морщинок — легкий и очень эффективный. Для проблемной кожи — Гель алоэ.
Не забывайте о коже вокруг глаз. Наверняка замечали, что после лета морщинок в этой области прибавляется. Лучше всего наносить специальное средство для этой области — легкую сыворотку all-in-one или более насыщенный крем для век с эффектом anti-age.
Кстати, советую освежить в памяти очень эффективный массаж для кожи вокруг глаз .
Напоминаю также о маске для век с эффектом патчей. Она сейчас в обновленном составе. Это лучшее начало дня для кожи вокруг глаз. В качестве домашней альтернативы патчам советую половинки ватных дисков, пропитанные зеленым чаем и охлажденные в морозилке. Но с ними надо полежать.
Если у вас получается пользоваться в жаркую погоду кремом для лица, это очень хорошо. Я крем на лице в жару переношу плохо, поэтому летом обычно пользуюсь гелем или сывороткой, которые иногда сочетаю с бальзамом на основе говяжьего жира (вот тут писала, почему он так хорош летом).
В любом случае, летом не нужно забывать о масках. Они не заменяют уход, но усиливают его. О маске «Нежный пилинг» упомянула выше. Это ваш выбор, если хотите гладкую ровную кожу. Маска действует в полном соответствии с названием — нежно; подходит для любого типа кожи.
Для сухой кожи советую маску «Интенсивное увлажнение». Маска «Фукус и алоэ» — это увлажнение, заживление, питание и омоложение для любого типа кожи. Многофункциональную маску с фукусом я особенно люблю, когда надо убрать отеки, придать свежесть.
Затронем также тему загара. Я застала времена, когда загар популяризировался, затем годы демонизации солнечного света, когда рекомендовали использовать санблок даже зимой и в помещении. Сейчас это все опять немного откатывается, появляются робкие публикации о том, что солнце в меру не вредно, что оно лечит кожные заболевания, а причиной рака может быть нехватка солнечного света.
Нам, обычным людям, лучше держаться середины, я так думаю. Я специально не загораю, но особо не прячусь от солнца (кожа у меня кельтского типа). Если знаю, что буду вынуждена провести много времени на солнце, использую защиту.
Единственное, что считаю точно важным — состав солнцезащитных средств. Увы, химические фильтры при всей их комфортности и высокой степени защиты от ультрафиолета, вредны и канцерогенны, влияют на эндокринную систему. Это, конечно, не то, чего мы ожидаем от косметики. Поэтому лучше пользоваться физическими фильтрами, пусть они не так комфортны и эффективны.
У нас с физическими фильтрами есть Солнцезащитный крем и Солнцезащитное молочко. Не забывайте, что физические фильтры смываются с кожи только жиросодержащими средствами (молочко для демакияжа, крем-бальзам для умывания, гидрофильное масло).
А тем, кто собирается в отпуск, предлагаю ознакомиться со стареньким постом «Кожа и солнце».