Продолжение поста о деменции

Итак, физическая активность. Все мы знаем, как она важна, но что такое здоровая физическая активность?

Исследования «Голубых зон» (это места на планете, где живет аномально много долгожителей) показало, что обитатели этих зон двигаются много, но размеренно и не очень интенсивно: много ходят пешком, копаются в огороде, танцуют.

Действительно, интенсивные нагрузки — это не про здоровье. Для здоровья нужна физическая активность, которая улучшает кровообращение и дзета-потенциал.

Вообще с дзета-потенциалом сейчас связывают понятие здоровья в целом. Его нарушение приводит к развитию болезней.

Что такое дзета-потенциал?

Сторонники теории дзета-потенциала рассматривают тело человека как коллоид — то есть взвесь частиц в жидкости. Возьмите, к примеру, стакан воды и добавьте в него ложку крахмала. Получится взвесь или дисперсная система. Коллоид — это дисперсная система, в которой мельчайшие частицы распределены. Они не слипаются, потому что обладают определенным зарядом и отталкиваются друг от друга. Так должно быть и в здоровом организме.

При повреждении дзета-потенциала частицы слипаются, и система не может слаженно работать.

Что интересно, традиционная китайская медицина тоже придерживается подобных взглядов. Возникновение болезней она связывает с препятствиями, которые возникают на пути ци (энергии). Вот эти комочки слипшихся частиц в дисперсной системе — это и есть те самые препятствия.

Так что для здоровья нам надо позаботиться о том, чтобы наши частички не слипались.

Намеренно пишу простым языком, по-умному вы и без меня найдете, где почитать.

Физическая активность — это один из способов встряхнуть наши частицы и наладить правильное движение жидкостей в организме, от которого зависит как питание каждой клеточки, так и удаление отходов и токсичных веществ.

Поэтому физическая активность должна быть, с одной стороны, умеренной и не истощающей, а с другой — обеспечивать необходимую встряску нашей дисперсной системы.

В этом плане лучший выбор — это энергичная ходьба, при которой происходят удары пятками о землю и некоторая вибрация тела.

О ходьбе можно почитать здесь

А еще мне сразу вспоминается гимнастика Микулина. Я ее описывала здесь  (читайте «Вибрационная гимнастика, 2-е упражнение). Это как раз то, что нам надо! Занимает всего несколько минут! А пользы море, оказывается, и для мозга тоже.

Ну и не забываем об идеальной физической активности для офисных страдальцев

А также о ваннах, которые, оказывается, работают не хуже, чем физическая активность. Об этом писала здесь

Ну все, пойду поприседаю и пятками по полу постучу!